?

Log in

No account? Create an account
Под Zабором
пайпер жил, пайпер жив, пайпер будет жить.
Велоблюз-2016 
20th-Sep-2016 04:27 pm
кузьмать
Вот и завершился ежегодный, пятый Велоблюз-2016. Впрочем, a new broom sweeps clean, как говориццо. Новый орг уже второй год, а посему — новый орднунг. Так же, как и в прошлом году — более поздний выезд с привязкой к ДР Президента клуба, а не к ДГ Тильзита. Так же, как и в позапрошлом — максимальная вытяжка из достопримечательностей Роминтской пущи плюс ускорение и немного перестройки. В этом году не смог принять участие главный герой, блюзмен Константэн Изотов, а, с учетом темпа передвижения и сокращения времени пути, без урезания оного в насыщенности, сию покатушку можно было бы назвать, например, "велофриджаз".
Поездка заняла всего 3 с четвертью дня и, по сути своей, представляла собой микс из позапрошлогодней и прошлогодней поездки с незначительными, но интересными, изменениями в конце.
Тут лежит трек на gpsies.com:
GPSies - велоблюз-2016
а здеся — гуглокарта:

Итак, Велоблюз имеет свойство повторяться с небольшими вариациями. Сие есть одна из причин, по которым уже второй год оргом сего велоприятия являюсь не я, а гораздо более опытный велосыпыдыст. Сокращение светового дня, времени на поход и, при этом, желание объять необъятное в Роминтской пуще, конечно, меняют концепцию похода: побыстрей да по везде.
Первый день особо не отличался от прошлых велоблюзов: заброс до ночевки, закуп джуса по отмеченной точке в Калининском (там нас уже помнят и ждут:), яблоки-тыблоки, посещение захоронения погибших воинов на Гумбинненском сражении, заехали в Тракенен пощщупать яйцы статуе жеребцу Темпельхютеру, потом было еще одно захоронение ПМВ в Ильинском, мост над бывшей ж/д, и в конце — вариация: не в экомузей, через музей Донелайтиса, а поближе к Виштынцу. Ночевали где-то в чистом поле, поросшем густой травой, возле речки Писсы:
р. Писса.jpg
Прорвались засветло, идея Орга состояла в прибытии на место ночвы без фонарей и фонарных остановок, как это было раньше, дабы был "релакс" и неспешная готовка хрючева. Однако, хрючева было много, и варилось оное уже во тьме:
орг готовит хрючево
Там участники культурно отдыхали, я опробовал новый кетайский народный велофонарь с заявленными 8000 Лм и временем работы не более 2-х часов (кстати, выдержал больше, но я его на все три дудки не включал, а дальше на ночлегах пользовал православный Petzl.
культурный отдых
Однако жеж, место первого ночлега было в низине, куда надо было продираться сквозь траву полтора км, которая куда выше, чем по пояс, а спуск к речке был предательски прегражден трясиной из-за бобровой запруды. Посему я там завяз и с трудом спас свои удобные, хоть и буржуйские, кроссовки. Радости добавил ночной холодный туман, от которого никакая двухслойка и два спальника не спасают, тем более, с мокрыми и грязными ногами. В итоге, змэрз, аки цуцик, зато научился лайфхаку прогревания палатки под утро. Ахтунг! Детям и лицам в нетрезвом состоянии сей лайфхак не применять!
Суть такова: в центре палатки зажигаешь на среднюю мощность горелку с баллоном и, не отводя глаз от нее, не шевелясь и почти не дыша, наслаждаешься процессом осушения палатки. 5-10 минут, не больше. Да, выгорает кислород, но у нас же есть верхние окошки, а посему какое-то время спится тепло и сухо. На второй ночевке, кроме тумана, были заморозки, но этот способ реально спас, я спал в тепле и комфорте, аки в лучших домах лондОна и парЫжа.
Сложнее было перестроиться в режим "жаворонка", ибо лютая сова аз есмь, а Орг — наоборот. Однако, утро не всегда бывает хмурым,— бывают и исключения без огорчений. Как только появилось солнышко, стало тепло и уютно. Вот, например, все ещё греются под раноутренним солнцем в палатках, а орг уже весь в трудах праведных:
утро дня второго-1.jpg
Но эта радость длилась недолго. Подъём по будильнику и крикам "жаворонков", резкие и быстрые сборы и утомительный подъем по тем же травам наверх.
Выползаем.jpg
Выйдя на "большак" (неплохая такая полевая грунтовка), я осознал, что в процессе сборки оставил на месте свой велошлем. Возвращаться за ним не стал: благо, он был куплен в польском Лидле за копейки, ну, и есть ненулевая вероятность в ближайшее время посетить те же места уже без официального велопохода. Да и запасной шлем где-то валяется. Ибо типа отпуск из-за очередной смены работы. Но это уже другая тема...
Второй день был просто феерически брутально перенасыщен путевыми точками и впечатлениями. Я даже не все точки успевал в заблудометр ставить, а "человек-гаджет" Сергей aka Kuzmich, чьи фотки я невозбранно юзаю в этом атчоте, точки на треке вообще не ставил. Зато он заделал кучу фоток (ссыль будет в конце) и даже хоум-видео (пока не выложил). Причем, официальный прополз этого дня составил всего 46 км. Неофициальный — на 14 км больше, но это была поездка трех человек из группы и она реально доставила. Впрочем, обо всем по порядку.
Приключения начались почти сразу, после поворота на нестеровскую трассу, ведущую через Виштынец и беседку для обеда и купания при нём. Хотя в походе участвовали одни "лоси", акромя меня (однако, я раскатался по сравнению с прошлым годом, да и в том году была реальная техническая проблема с трансмиссией лисапеда, которую надо в корне менять), пара участников _внезапно_ поехали не в сторону Виштынца и беседки для отдыха, а в сторону Нестерова, то бишь, в противоположную. А мы их ждали недалеко от поворота у мельницы, где раньше можно было напиться чистой воды, а сейчас воды там нет, ибо кто-то построил буржуйский домик и присосался, словно вошь, к кранику.
Мельница в Ягодном.jpg
Да, место там кошерное, и водопад красивый:
Водопад в Ягодном.jpg
но ждали мы реально долго. Причем, не черепашки же, и места те знают. Ну, бывает иногда (ц).
ждем потеряшек
Дождавшись потеряшек, двинули к беседке на обед и купание. Впрочем, купался я один, а остальные отвлекали злобных гусей-лебедей, которые не рады человекообразным купальщикам.
Орг готовит место для обеда:
Привал у стола на Виштынце.jpg
Гуси-лебеди ждут пошлины в виде жорева и пощипать за жопу купальщиков:
Гуси-лебеди.jpg
Орг похода по ходу их отвлекает и развлекает:
Гуси-лебеди и Орг.jpg
а я купаюсь, хуле:
Голова в Виштынце.jpg
Водица в Виштынецком озере теплая, теплее, чем воздух, чистая, прозрачная. Я догадался надеть линзы и очки для бассейна, чтобы линзы не смыло, поэтому испытал настоящий свинячий кайф. Даже нецензурные части тела показывал оставшимся на берегу, но, к счастью, фотограф эти фотки не выложил в доступ.
Дальше поехали строго на йух. По плану должны были повернуть на восток возле казачьего поста (см. карту), но захотелось съездить до бывшей железнодорожной станции на несуществующей ныне железной дороге. Там был малоприметный сверху, но весьма красивый, если смотреть снизу, виадук:
под виадуком над несуществующей ж/д.jpg
под виадуком над бывшей ж/д-2.jpg
Человек-гаджет хотел найти еще один мост, который был обозначен на карте генштаба (я ее не подгрузил в прибор, он и так был перегружен), но там было весьма плохо проходимо-проезжаемо, а остальные участники ждали нас, наверняка, с матюгами, у казачьего поста, дабы поехать по маршруту. Мы вернулись обратно и поехали на запад к колодцу с железной водой. Там и наполнили свои бутылки, дабы йайцы были железные:)
Виктор набирает воду:
Железная вода.jpg
Умывается (или кагбе намекает на гребаный стыд)
Железная вода.jpg
Дальше мы двинули по маршруту на север, затем следовал резкий поворот опять на йух, где уже дожидались всех участников, дабы не пронесло:
Остановка на повороте на йух.jpg
И — вперед ко всем культовым мостам и достопримечательностям Роминты, сконцентрированным в одном небольшом участке. Тут вам и Олений мост без оленей (спиздили)
мост Hirschbrücke (Олений).jpg
и Памятный камень Фридриху Карлу Прусскому
Памятный камень Фридриху Карлу Прусскому.jpg
купальня императорского дома Фридриха Вильгельма II
Орг в купальне императорского дома.jpg
и останки капеллы св. Губерта
Табличка про капеллу св. Губерта.jpg
и даже подземный переход в останках самого императорского дома, вполне проходимый и не загаженный, как в Кениге, в центре города:
все там были.jpg
останки грубых стен фундамента императорского дома:
останки стен.jpg
а, выйдя на поверхность, Орг отыскивает человеческие кости:
Виктор собирает кости-черепа.jpg
Затем заехали на место бункера (дачи) Геринга. Там идет какая-то стройка. Хмурые работяги не сказали, что там будет, Эдуард из экомузея тоже не в курсе, однако, стройка суровая, даже дорогу готовят, явно не грунтовую, как обычно в Роминте
Какая-то стройка на даче Геринга.jpg
экскаватор чуть велы не снес с обочины, вовремя съебались:
Сборы.jpg
Выбравшись из сего бѣсовскаго места, мы двинули в темпе фриджаза, а никак не блюза, через мосты Heyden-Brücke
Мост Heyden-Brücke.jpg
(впрочем, там был небольшой привал)
мост Neue Brücke (фоток нет),
и упали в 16 с чем-то на поляну для ночевки. Поляна была весьма оборудована, некоторые участники хотели попасть именно на неё. Там присутствуют и кострище, и вода, и столик, и седалища, и какая-то деревянная конструкция, которая была заюзана для сушения спальников на утро следующего дня.
Однако же, время еще светлое, а желание посетить экомузей в Краснолесье меня теребило нещадно, как и Орга — желание посетить магазин до закрытия. Посему мы, скинув торстены, двинули 7 км по средней паршивости грунтовке до Краснолесья. В магазин успели. Потом зашли в музей. Я обстоятельно осмотрел "новую" (открывшуюся через неделю после прошлогоднего велоблюза) выставку камней, потом сыграл на волынке для Эдуарда пару тьюнов, в т.ч. Болеро Мариса Равеля в обработке Карлоса Нуньеса, за что мы все трое были угощены первым ужином со вкусными мантами и салатом в музее. Там же, за столом, беседуя с Эдуардом, я узнал весьма нелицеприятные подробности об ансамбле, в котором я играю сессионно уже 15 лет. Выносить сор из избы не хочется, но, коль скоро худрук ансамбля не только не предложила мне поучаствовать в фестивале "Соседи" (хотя я мог бы добраться своим ходом, о чем ей и говорил), но и обозвала дирекцию музея "врагами" из-за того, что те не рекомендуют ебучим сектантам проводить фестиваль "Прана" на заповедной территории и засирать Роминту, меня терзают смутные сомнения по поводу дальнейшего участия в деятельности ансамбля.
Впрочем, Эдуард записал мой гиг на свой мегасмартфон и пригласил участвовать в фесте, если оный ещё состоится (вопрос в финансировании).
Мини-выступление бывшего Орга для Эдуарда в экомузее.jpg
На поляне нашей второй ночвы тоже какой-то пипл тусил, однако, срача там не было, все было цивильно. Мы поначалу думали, что зависли на поляне этой самой сраны, однако, гуглькарта показала, что ихний фест проводится недалеко от моста Neue Brücke с другой стороны. Так что мы ничего не осквернили и не загадили.
Вернувшись из музея на поляну ночевки, нас уже ждал мерзенький туман. А ещё было полнолуние, хотелось выть на луну УУУУУУУУУУУУУууууу
Туман над поляной второй ночевки.jpg
Но он уже не пугал, ибо баллон и горелка были в наличии, палатка была теплой и сухой.
Тем не менее, на утро некоторые сушили спальники
Сушим шкуры после тумана.jpg
а еще некоторые даже брились станком — воистину, мазохизм, таки
Орг умывается и бреется.jpg
Утром третьего дня поехали в Краснолесье уже всей толпой. В усадьбу "Лесное" к Наталье Добровольской-Заец так и не заехали, увы, ибо был отстающий, хотя сие место было по пути и видно даже из окна велосипеда. Зато на Чертовом/Железнодорожном/Токаревском мосту и под ним зависли весьма долго.
Долгая стоянка на Токаревском мосту.jpg
Токаревский мост.jpg
Виктор под мостом, облучаемый солнцем
Виктор под мостом и лучами солнца.jpg
Я проверил подмостовую акустику при помощи гайты и гимна Украины, каковой играть на публике нынче небезопасно.
бывший орг проверяет акустику под мостом.jpg
Там была какая-то еще публика, кроме нас, но им было пофигу, а мне приятно. Правда, пришлось подремонтировать змейку на чехле гайты. А на будущее — волынку в поход брать только в рюкзаке. Так спокойнее, да и сунуть туда чо-нибудь еще можно, дабы не грузить до упора багажник и заднее колесо.
Посещение музея в Краснолесье участниками ограничилось получасовой, и потому бесполезной, зарядкой телефонов. Кроме нас троих, съездивших в музей во второй день, никто не посмотрел ни одной выставки. Все тусовались возле магазина... посему моск царапает идея альтернативного велоблюза, с упором на культурные достопримечательности и на пребывание в оных подольше, хотя бы столько же по времени, сколько мы тусили на Токаревском мосту.
Ну, да ладно. Главная достопримечательность третьего дня — штурм горы Kahlenberg. Это было исключительно пешее мероприятие. Правда, ему опять предшествовало приключение с потеряшкой, свернувшим с голдапской трассы налево, опять без связи. Там мы его и ждали вместе с погранцом, проверявшим документы. Боялись уже, не зажарил ли он дохлого кабана, лежавшего рядом с дорогой и помершего очевидно своею смертию.
Однако, дождались, посетили еще одно немецкое кладбище в Плавнях
Участники похода на кладбище.jpg
и пошли на штурм. Гора оказалась не столь высокой по сравнению с максимально высокой точкой нашего прополза, всего лишь 195 м, а у нас было 223, а может и 225, если верить прибору, метров, но зато открытой. Она оказалась двухъярусной, часть участников осталась на первой высоте (на фото они видны внизу),
Виды с горы Kahlenberg.jpg
а часть поперлась через спуск-подъем на самый верх. Вид там не хуже, чем с Дома Советов:
Виды с горы Kahlenberg.jpg
Moar с горы Kahlenberg.jpg
Взобравшиеся на вершину участники:
Трое участников на вершине горы.jpg
И Александр осилил:
Александр на горе Kahlenberg.jpg
На этом насыщенная культпрограмма стала подходить к логическому концу. Остался привал возле кирхи в Яблоновке (сорри, фото с моего китайфона, Кузьмичевские архивы были несколько биты и не все фотки удалось из них извлечь).
Кирха в Яблоновке
В Озёрске ненадолго зависли, дабы прошвырнуться по магазам, слегка перекусить да найти банкоматерь для снятия наличности, каковой у меня не было совсем. Потом сразу двинули на Красный хутор, что в Конево, встречать именинника со свитой. Понятное дело, мы приехали гораздо раньше. Однако, останавливаться на территории хутора даже с палатками Орг и другие участники посчитали мажорством, посему отъехали метров за 100 дальше по брусчатке. Там выломали кусок какого-то забора и стали ставить палатки под этим самым забором. В принципе, нормальное место, хотя и тесновато было. Гамак "человека-гаджета" расположился подобно обычной палатке:
дневная подготовка к 3-й ночве.jpg
Ну, а мы, скинув вещи, пошли на ху..тор, именинника со свитою встречать. И таки да, они доехали: кто на машинах, а сам именинник и небольшая компания — как ЪКБТ-шники по полю:
Встреча с группой Мезенова.jpg
Естественно, для оных был отыгран небольшой гиг за угощение. Жаль, что без перкуссионистов и гитаристов, играл в однорылие, как мог:
Мини-концерт в честь ДР Президента КБТ.jpg
Но сильно долго угощаться не стОило: нам-то вставать рано. 38 км, конечно, не шибко большое расстояние, но собрать палатки, ехать по холмистой местности, учитывать возможные проколы (а во второй день прокол случился у одного участника, причем, на асфальте и весьма серьёзный, пришлось покрышку менять), а посему мы весьма рано пошли дрых-дрых, не участвуя в дальнейшем кикозе.
Проснулись по будильнику в 5.40. Выехали в 7.20.
Один участник выехал где-то на час раньше и поехал другой дорогой. Впрочем, мы тоже приехали за 2,5 часа до отправления паровоза. При этом успели сделать привал с волынкосейшном для местного жителя и работницы УИК на выборах в пос. Красноярское.
Остановка в Красноярском.jpg
Последний сэнит-стоп — и мы в Инстербурге. Позавтракали фастфудами, да пошли на вокзал, где традиционно завалились на травку.
На вокзале в Черняховске.jpg
Я там чуть не уснул. Зато в дизеле вырубился и удивился, что так быстро приехали.
Финишное фото? А у меня нету его. Может, оно есть у Орга, а может, его и не делали. Зато обнаружился косяк с картами, когда на них выкладываешь трек с прибора, что с моего, что с кузьмичевского. Картографические ресурсы как-то сами определяют время и длину движения, посему я просто оставлю это здесь:
данные похода
На этом пока всё, до следующих встреч!
This page was loaded Sep 22nd 2017, 4:17 am GMT.